顾爱华的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
顾爱华 高级合伙人
预约咨询
资格证号:CIB20100411000900033
执业证号:26050011011780002013000839
所属机构: 明亚保险经纪有限公司
所在地区: 北京市 海淀
关注我: 新浪微博
微信
顾爱华的名片
轻松存手机
保险资讯
北京地区商业健康保险服务评价指标初次发表
2017-08-18 来源: 沃保网 浏览: 1

  商业健康保险是我国社会医疗保险必要而有益的补充,是医疗保障体系的重要支柱,直接关系着千家万户的幸福和安康。为了加快提高商业健康险的经营和服务水平,维护消费者权益,在北京保监局的指导下,北京保险行业于2016年共同制定了《北京地区商业健康保险服务评价指标披露制度》。经过一年的业内披露,日前,北京保险行业协会首次向社会公众披露北京地区商业健康保险服务评价指标:截至2017年6月底,个人健康险保单的行业平均出单时效为1.97天,行业理赔平均时效为2.69天,行业小额简易案件理赔平均时效为2.32天。北京地区经营个人健康保险的各保险公司在缩短服务时效、提升服务水平上不断努力创新,力争为消费者提供更好的服务体验。

  据悉,北京地区商业健康保险服务评价指标包括保单平均出单时效、理赔平均时效和小额简易案件理赔平均时效三个指标,目前北京保险业仅统计了个人健康险保单相关数据,所有数据均来自于北京健康保险信息平台。

  具体来看,保单平均出单时效是指个人健康险保单的平均出单时长,反映保险公司承保个人保单出单效率。时间越短,表示保险公司出单效率越高,消费者能越快拿到保单,获得保障。

  理赔平均时效是指个人健康险理赔案件的平均处理时长,反映公司理赔案件处理效率。时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者能越快获得赔付。

  小额简易案件理赔平均时效是指小额简易理赔案件赔付金额小于或等于人民币3000元的无调查案件,此类案件占总理赔案件的8成左右,受众面广泛,所以作为一项单独指标统计。个人健康险小额简易理赔案件的平均处理时长,反映公司小额简易理赔案件的处理效率。因小额简易理赔案件理赔金额较小,责任界定清晰,各公司可提供多种便捷的理赔服务,所以这类案件消费者拿到理赔款的时间会更短。

  北京保险行业协会相关负责人表示,北京地区商业健康保险服务评价指标的披露,加大了信息透明度,一是帮助消费者了解保险公司的服务质量,保障消费者的知情权;二是通过指标公示形成倒逼机制,促使公司提升健康险经营水平,实现差异化竞争,提升行业形象,提高服务水平。

  据悉,未来北京地区商业健康保险服务评价指标将每季度披露一次,行业也将继续完善指标体系,扩大数据范围,更好的为消费者服务。

 

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259821个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259821个用户完善保障计划